Impossible d'accéder à Internet par le biais de la FRITZ!Box

Vous n'avez pas d'Internet alors que votre accès à Internet est configuré dans la FRITZ!Box ? ✔ Voici comment régler le problème.

Bien que la FRITZ!Box soit connectée à la ligne fibre optique et configurée pour accéder à Internet par le biais de la fibre optique, certains ou tous les équipements qui lui sont connectés ne réussissent pas à accéder à Internet.

Il se peut que l'un des messages suivants s'affiche dans le « Centre Réseau et partage » des ordinateurs Windows concernés :

• « Réseau non identifié »
  • « Accès : local seulement »
  • « Type d'accès : pas d'accès Internet »

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après avoir exécuté chaque opération, vérifiez si le problème est supprimé.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Faire activer votre FRITZ!Box

Si vous avez acheté votre FRITZ!Box dans le commerce, il se peut que vous deviez d'abord la faire activer par votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Pour faire activer votre FRITZ!Box pour votre ligne fibre optique, téléphonez au service clientèle de votre fournisseur d'accès à Internet. En fonction de l'opérateur, l'activation est possible soit par le service client joignable par téléphone, soit via un portail d'activation.
    • Pour pouvoir activer votre FRITZ!Box, certains fournisseurs ont besoin de l'« ID du modem » de votre box. Vous le trouverez sur l'étiquette collée sous l'appareil :

Ill. : ID du modem sous l'appareil

2 Vérifier la connexion par fibre optique

1. Ouvrez l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Vérifiez sur la page « Aperçu », dans la section « Lignes et connectique », si la mention « Connecté » est affiché en face de « Fibre ».
  3. Si « Fibre » est indiqué comme « interrompu », effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box n'établit pas de connexion par fibre optique.

3 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration WAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

4 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

5 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseurs d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Si la section « Serveur DNSv6 » s'affiche, cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv6 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  6. Si l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) » est activée, activez l'option « Autoriser une solution de secours sur une résolution non chiffrée des noms sur Internet ».
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

6 Mettre à jour le logiciel de la carte réseau

1. Installez la version la plus récente du pilote de l'adaptateur réseau de l'ordinateur ou du logiciel du périphérique concerné.

Remarque :Il est fréquent que les versions les plus récentes des pilotes de périphériques ne soient pas proposées sur Windows Update. Il est donc conseillé d'utiliser les pilotes se trouvant sur les sites Internet des fabricants (Intel, Broadcom, Realtek, etc.).

7 Configurer le pare-feu de l’ordinateur

N'effectuez l'opération suivante que si un pare-feu supplémentaire est installé sur l'ordinateur :

1. Configurez le pare-feu de l'ordinateur de telle sorte qu'il autorise l'ordinateur à se connecter à la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par ex. en consultant le manuel.