Document de connaissances #3336
FRITZ!Box 6820 LTE
Ce document d'assistance technique est valable pour les produits suivants :

Interruptions fréquentes de la connexion de téléphonie mobile

La connexion mobile entre la FRITZ!Box et l'opérateur de téléphonie mobile est fréquemment interrompue (plusieurs fois par jour). Le voyant « Power » de votre FRITZ!Box clignote pendant tout ce temps et reste allumé dès que la connexion est rétablie. Le message d'erreur suivant s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

« Le LTE ne répond plus »

Cause

• La stabilité de la connexion par téléphonie mobile dépend de la distance de la station de téléphonie mobile et de l'effet de blindage créé par vos murs ; elle peut notamment être perturbée par des dérangements chez votre fournisseur de téléphonie mobile.

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la FRITZ!Box 6820 LTE v2 et v3 dotée de la version actuelle de FRITZ!OS ; la FRITZ!Box 6820 LTE v1 peut différer de cela.

1 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Vérifiez si les événements couvrent également le laps de temps précédant l'erreur ou si les événements affichés sont uniquement des événements qui se sont produits après l'apparition de l'erreur :
  4. Si certains événements affichés se sont produits avant l'apparition de l'erreur, continuez avec l'opération suivante :

2 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

Grâce à l'installation de la version actuelle de FRITZ!OS, votre FRITZ!Box est à la pointe de la technique de téléphonie mobile utilisée dans les cellules des opérateurs de téléphonie mobile :

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

3 Déterminer la bande de fréquences

Aux endroits où plusieurs bandes de fréquences sont disponibles, il est parfois possible d'augmenter la stabilité de la connexion par téléphonie mobile en choisissant une certaine bande de fréquences :

Remarque :En Allemagne, les bandes de fréquences utilisées sont celles des 2,6 GHz, 1,8 GHz et 800 MHz. Toutes les bandes de fréquences ne sont pas disponibles partout, et les différents opérateurs mobiles ne les prennent pas toutes en charge.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Dans la section « Bande de fréquences LTE », cochez l'option « Manuel » et désactivez toutes les bandes de fréquences à l'exception de « 2,6 GHz / bande 7 ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  5. Si votre FRITZ!Box établit une connexion de téléphonie mobile dans la bande de fréquences sélectionnée :
    1. Cliquez sur « Internet », puis sur « Informations LTE ».
    2. Cliquez sur l'onglet « Téléphonie mobile ».
    3. Vérifiez la vitesse indiquée dans la ligne « Débit ».
  6. Répétez les étapes 2 à 5 avec les bandes de fréquences « 1,8 GHz / bande 3 » et « 800 MHz / bande 20 », puis utilisez la bande de fréquences dans laquelle la FRITZ!Box atteint le débit le plus élevé.

4 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

L'aide à l'orientation vous aide à trouver l'emplacement idéal pour votre FRITZ!Box et à déterminer le meilleur positionnement possible pour les antennes de téléphonie mobile :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations LTE ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Réception ».
  4. Cliquez sur le bouton « Lancer l'aide à l'orientation ».
    • La puissance actuelle du signal des antennes est maintenant indiquée par les voyants de la FRITZ!Box (sur cinq niveaux) et dans l'interface utilisateur.
  5. Choisissez pour votre FRITZ!Box un emplacement dans lequel la puissance du signal est aussi élevée que possible. Tenez compte des points suivants :
    1. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un coin d'une pièce.
    2. Placez votre FRITZ!Box aussi près que possible d'un mur extérieur. Si vous savez où se trouve la cellule de l'opérateur, placez votre FRITZ!Box contre le mur tourné vers cette cellule.
    3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.