Interruptions fréquentes de la connexion DSL

La connexion DSL de la FRITZ!Box s'interrompt fréquemment et le voyant Power/DSL clignote ? ✔ Voici comment régler le problème.

La connexion DSL entre la FRITZ!Box et le central téléphonique du fournisseur DSL est interrompue plusieurs fois par jour. Le voyant Power/DSL de votre FRITZ!Box clignote pendant tout ce temps et reste allumé dès que la connexion est rétablie.

Il se peut que ce problème apparaisse très souvent sur des lignes DSL également dotées d'une ligne téléphonique lorsque vous prenez un appel adressé à votre numéro de ligne fixe analogique ou que vous établissez une communication via la ligne téléphonique analogique.

Le message d'erreur suivant s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

« La ligne DSL ne répond pas (pas de synchronisation DSL)
Début de la synchronisation DSL (apprentissage / training) »

Cause

• La stabilité de la connexion DSL dépend avant tout de la longueur et des caractéristiques de la ligne de raccordement ; elle peut être perturbée en cas de problèmes sur le câblage ou de dérangements du multiplexeur du fournisseur d'accès à Internet (DSLAM).

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Vérifiez si les événements couvrent également le laps de temps précédant l'erreur ou si les événements affichés sont uniquement des événements qui se sont produits après l'apparition de l'erreur :
  4. Si certains événements affichés se sont produits avant l'apparition de l'erreur, continuez avec l'opération suivante :
  5. Si le message « La connexion Internet (DSL) a été coupée. Il se peut que la perturbation soit due au CPL » s'affiche, effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box signale : « Il se peut que la perturbation soit due au CPL ».

2 Contrôler le câblage

Les erreurs de câblage sont souvent difficiles à identifier et passent longtemps inaperçues ; de ce fait, n'oubliez pas de vérifier vos propres câblages :

1. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur la ligne IP, enlevez le filtre DSL.
  2. Enlevez toutes les rallonges, les câbles inutilisés, les prises TAE inutilisées et les composants électriques supplémentaires (par exemple une protection contre les surtensions, des commutateurs inverseurs automatiques dans des boîtiers de raccordement).
  3. Branchez le câble DSL sur le port « DSL » de la FRITZ!Box et sur la prise téléphonique portant l'inscription « F » ou sur la ligne DSL. Si vous utilisez la FRITZ!Box sur une ligne DSL dotée d'une ligne téléphonique supplémentaire, connectez-la comme indiqué dans les instructions Connecter la FRITZ!Box à la ligne DSL/téléphonique (analogique / RNIS).
    Connecter la FRITZ!Box à la ligne DSL en Allemagne (à gauche) et dans d'autres pays (à droite)

3 Limiter le débit de synchronisation DSL (DSL Syncrate)

Telekom et certains autres opérateurs DSL limitent la plupart du temps non le débit de la connexion DSL (DSL Syncrate), mais réduisent le débit au niveau IP à la valeur convenue. De ce fait, la FRITZ!Box établit toujours la connexion DSL avec le débit le plus élevé possible, ce qui rend la connexion plus sensible aux perturbations. Limitez donc le débit de synchronisation DSL à la valeur convenue :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Activez l'option « Limiter le débit de synchronisation DSL (DSL Syncrate) au débit disponible ». Si cette option ne s'affiche pas, c'est que l'opérateur DSL limite le débit DSL à la valeur convenue ou ne communique pas à la FRITZ!Box la valeur du débit convenu.
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

4 Utiliser une autre version DSL

La version DSL de votre FRITZ!Box est améliorée à chaque nouvelle version de FRITZ!OS afin d'optimiser les connexions DSL quelles que soient les conditions. Dans certains cas (par exemple lignes DSL avec DSLAM obsolète), il est tout à fait possible que la FRITZ!Box ne puisse établir de connexion DSL stable qu'avec certaines versions DSL. De ce fait, testez la version DSL actuelle et la version précédente :

Utiliser la version actuelle de FRITZ!OS

La version DSL fait partie intégrante de FRITZ!OS. Assurez-vous que votre FRITZ!Box utilise bien la toute dernière version de FRITZ!OS et donc la version DSL actuelle :

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Utiliser la version DSL précédente

Si le problème se produit avec la version DSL actuelle (par exemple après une mise à jour de FRITZ!OS), testez la version DSL de la version précédente de FRITZ!OS :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Activez l'option « Utiliser la version DSL précédente ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  7. La FRITZ!Box active à présent la version DSL précédente et redémarre ensuite. Le redémarrage dure environ deux minutes.

Remarque :Si le problème avec la version DSL précédente ne se produit plus, veuillez nous envoyer un bref feed-back via « Internet > Informations DSL > Feed-back ».

5 Augmenter l'insensibilité aux parasites

Augmentez l'insensibilité aux interférences de la connexion DSL afin qu'elle ne soit plus coupée ou le soit moins souvent en cas de brèves perturbations de la ligne DSL :

Remarque :Avec l'augmentation de l'insensibilité aux parasites, il se peut que le débit de données de la connexion DSL diminue légèrement.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Insensibilité aux interférences ».
  4. Cliquez sur « Configuration de l'insensibilité aux interférences » pour afficher tous les paramètres.
  5. Déplacez le curseur « Rapport signal/bruit désiré » d'un cran en direction de « Stabilité max. ».

Important :Si le réglage est trop près de « Stabilité max. », il se peut qu'aucune connexion DSL ne puisse être établie. Ne sélectionnez donc pas directement le réglage « Stabilité max. », mais déterminez le paramétrage idéal pour votre ligne DSL en modifiant progressivement le paramètre.

6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.
  7. Si la connexion DSL continue de s'interrompre, répétez les étapes 5 à 7 jusqu'à ce qu'elle soit stable.

6 Tester un autre câble

Il se peut que le câble reliant la FRITZ!Box à la ligne DSL soit endommagé. Par conséquent, testez un autre câble DSL.

1. Utilisez un autre câble DSL (par exemple celui d'un autre modem DSL) pour raccorder la FRITZ!Box à la ligne DSL. Si vous utilisez votre FRITZ!Box sur une ligne DSL dotée d'une ligne téléphonique supplémentaire (analogique ou RNIS) :
    1. Retirez le câble DSL/téléphonique de la connexion DSL du filtre (splitter) et de la FRITZ!Box.
    2. Raccordez la FRITZ!Box à la prise femelle « DSL » du filtre DSL avec le câble Ethernet fourni.
  2. Si la connexion DSL ne se coupe plus, c'est que le câble DSL précédemment utilisé est endommagé et qu'il faut le changer.

Remarque :Vous pouvez acheter des câbles DSL dans un commerce spécialisé ou nous en commander en nous envoyant un mail à l'adresse zubehoer@avm.de ; vous pouvez également commander par téléphone en appelant le +49 30 39 00 44 15 (du lundi au vendredi de 9 h à 17 h). Vous pouvez aussi réaliser les câbles DSL vous-même en suivant l'instruction Affectation des broches pour les câbles, les adaptateurs et les ports.

7 Vérifier la ligne DSL

Il se peut que votre ligne DSL soit perturbée. Étant donné que la vérification de la ligne par le fournisseur DSL peut prendre du temps et engendrer des frais, et que l'expérience montre que même après avoir été vérifiées par le fournisseur DSL, les lignes DSL peuvent continuer à faire l'objet de perturbations, procédez comme suit :

1. Débranchez votre FRITZ!Box de la ligne DSL.
  2. Raccordez un autre modem DSL à votre ligne DSL.
  3. Testez s'il est possible d'établir une connexion DSL durablement stable avec ce modem DSL.
  4. Si la connexion DSL continue de s'interrompre, demandez à votre opérateur de contrôler votre ligne. La ligne DSL est perturbée.

ATTENTION !Cette vérification peut occasionner des coûts. Demandez à votre opérateur DSL quelles sont ses conditions !