Un FRITZ!Powerline n'établit pas de connexion Wi-Fi

Après la configuration, l'adaptateur FRITZ!Powerline n'établit pas de connexion Wi-Fi au routeur Wi-Fi (une FRITZ!Box, p. ex.). Il se peut que les voyants de l'adaptateur FRITZ!Powerline clignotent pendant un certain temps.

Exécutez l'une après l'autre les mesures qui sont décrites ici afin de résoudre le problème.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur l'adaptateur FRITZ!Powerline.

1 Mettre à jour le logiciel du routeur Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel du routeur Wi-Fi en respectant les instructions du fabricant. Si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box, suivez les instructions fournies ici :Mettre à jour FRITZ!OS.

2 Optimiser les paramètres sans fil de la FRITZ!Box

Ne suivez ces instructions que si votre routeur Wi-Fi est une FRITZ!Box :

Activer le réseau sans fil 2,4 GHz et 5 GHz

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Activez le réseau Wi-Fi pour les bandes de fréquences des 2,4 GHz et des 5 GHz. Si seule l'option « Réseau Wi-Fi activé » s'affiche, soit les deux réseaux sans fil sont déjà activés, soit la FRITZ!Box ne prend en charge que le réseau sans fil 2,4 GHz.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Activez l’option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière sera en mesure de piloter les équipements Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh (« Wi-Fi Mesh Steering »).
  4. Si l'option « Dénomination différente des réseaux Wi-Fi sur 2,4 et 5 GHz s'affiche, désactivez-la pour utiliser le même nom (SSID) pour les deux réseaux sans fil. Cette opération est nécessaire pour que votre FRITZ!Box puisse diriger automatiquement vos équipements Wi-Fi vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »).
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Lors de la reprise des paramètres, toutes les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box sont interrompues.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Wi-Fi », cliquez sur « Sécurité » ou sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques Wi-Fi ». Si cette option n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Si l'option « « Méthode Push-Button (WPS-PBC, Push Button Configuration) » est disponible, sélectionnez-la.
  6. Cliquez sur « Démarrer le WPS » afin de sauvegarder vos paramètres.

Désactiver le verrouillage des boutons

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Touches et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des boutons ».
  4. Désactivez le verrouillage des boutons.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Optimiser les paramètres Wi-Fi du routeur

Ne suivez ces instructions que si vous utilisez un routeur Wi-Fi d'un autre fabricant :

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la configuration du routeur Wi-Fi auprès de son fabricant (en consultant le mode d'emploi, par exemple).

1. Si le routeur Wi-Fi met à disposition la bande de fréquences des 2,4 GHz et la bande des 5 GHz en même temps :
    1. Activez les réseaux sans fil 2,4 GHz et 5 GHz dans le routeur Wi-Fi.
    2. Si votre routeur Wi-Fi est en mesure de diriger les périphériques connectés vers la meilleure bande de fréquences possible (« Band Steering »), activez cette option.
    3. Si votre routeur Wi-Fi est équipé de la fonctionnalité « Zero Wait DFS », « Always on DFS » ou autres permettant l'utilisation sans interruption du réseau sans fil 5 GHz, activez cette fonctionnalité. Ainsi, le réseau sans fil 5 GHz pourra être utilisé même lors de l'opération de détection de radars (comme ceux des services météorologiques, du contrôle aérien ou de l'armée) à proximité du réseau Wi-Fi.
  2. Désactivez le filtre d'adresses MAC du routeur Wi-Fi. Avoir avoir configuré la connexion Wi-Fi, vous pourrez réactiver le filtre d'adresses MAC.
  3. Activez l'affichage du nom du réseau Wi-Fi (SSID) et personnalisez le nom du réseau Wi-Fi dans le votre routeur Wi-Fi. Vous empêcherez ainsi certains équipements Wi-Fi de ne pas établir de connexion à la FRITZ!Box ou d'essayer de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe des réseaux Wi-Fi de même nom à proximité.

Remarque :Lors de l'adoption du nouveau nom du réseau Wi-Fi, toutes les connexions Wi-Fi sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box devront alors être reconfigurées.

4 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

1. Reconfigurez la connexion de l'adaptateur FRITZ!Powerline en suivant les instructions correspondantes :